Депутаты попросили МИД Турции организовать встречу с ребенком из РФ

Депутаты Госдумы потребовали у Министерства иностранных дел Турции организовать им встречу с 10-летней гражданкой России, которую в этой республике незаконно удерживает ее отец. Делегация ГД во главе с Умаханом Умахановым с рабочим визитом прибыла в Анкару и уже провела встречу с замминистра МИДа.

«Никто с ней (гражданкой РФ.  —  прим. ред.) не встречался  — ни из посольства, ни из консульства. (...) Мы с паспортом, с документами приехали с матерью и в МИДе поставили вопрос, чтобы нам предоставили встречу с нашей гражданкой»,

сказал Умахан Умаханов.

Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отметил, что МИД Турции выразил желание сотрудничать с российскими законодателями. Кроме того, у парламентариев запланирована встреча в Минюсте.

Умахан Умаханов также отметил, что данный вопрос находится на контроле у Председателя ГД Вячеслава Володина.

Ситуацию вокруг удержания российского ребенка спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым обсудили в ходе двусторонней встречи в Иране 8 декабря.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы посетят Турцию 12-13 декабря для решения вопроса о возвращении десятилетней гражданки России, которую незаконно удерживает в республике ее отец.

По информации ряда СМИ, у россиянки Зарины Албегоновой бывший супруг, гражданин Турции, в 2011 году забрал старшую дочь, которой сейчас 10 лет, а в 2012-м суд в Стамбуле приговорил мужчину за похищение ребенка к пяти месяцам условно.

Напомним, решение обратиться к руководству Госдумы с просьбой разобраться в этой ситуации было принято на заседании Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками 20 ноября.

Фото: pixabay.com

Смотрите также