Депутаты Госдумы посетят Турцию 12-13 декабря для помощи ребенку из РФ

Депутаты Госдумы 12-13 декабря посетят Турцию для решения вопроса о возвращении десятилетней гражданки России, которую незаконно удерживает в республике ее отец, сообщают РИА Новости со ссылкой на зампреда Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутата от «Единой России» Умахана Умаханова.

Парламентарий отметил, что сейчас по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина согласовываются встречи с МИДом, а также с МВД и Минюстом Турецкой республики.

«Володин поручил аппарату (Комитета по делам СНГ — Прим. ред.) согласовать с МИДом определенные встречи. Туда едет официальная парламентская делегация. Дата, которая принята комитетом, 12-13 декабря, поскольку мы успеваем к этому времени оформить все соответствующие документы», 

сказал Умахан Умаханов.

«По линии МИДа должны согласовать встречи в двух министерствах — министерстве внутренних дел или министерстве, ответственном за права (человека — Прим. ред.), и министерстве юстиций. По всем законам гражданина России должны депортировать, а девочка не имеет никакого другого гражданства, кроме российского. Чтобы компетентно решить вопрос, нам нужно побывать в двух министерствах», — добавил депутат.

Умахан Умаханов также уточнил, что в состав делегации войдут депутаты от «Единой России» и КПРФ — Артем Кавинов и Казбек Тайсаев.

По информации ряда СМИ, у россиянки Зарины Албегоновой бывший супруг — гражданин Турции в 2011 году забрал старшую дочь, которой сейчас 10 лет, а в 2012 суд в Стамбуле приговорил мужчину за похищение ребенка к пяти месяцам условно.

Напомним, на заседании Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками 20 ноября было принято решение обратиться к руководству Госдумы с просьбой разобраться в этой ситуации.

Фото: pixabay.com

Смотрите также