Депутаты почтили память Жореса Алферова минутой молчания

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 5 марта, почтили память Жореса Алферова минутой молчания. С таким предложением к парламентариям обратился Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Ушел из жизни наш товарищ, коллега, Жорес Иванович Алферов, человек, которого все мы безмерно уважали, ценили. (…) Он многое сделал для развития физики, и, именно базируясь на его исследованиях, мир движется вперед. И мы с вами потеряли товарища, это утрата невосполнимая»,

сказал Вячеслав Володин.

Затем в зале пленарных заседаний начался показ документального фильма, посвященного Жоресу Алферову.

Старейший депутат Государственной Думы VII созыва, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов скончался в ночь на 2 марта на 89-м году жизни.

Жорес Алферов был депутатом Госдумы с 1995 года. Начиная с III созыва нижней палаты парламента он входил в состав фракции КПРФ. Алферов был членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

4 марта Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты нижней палаты парламента простились с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым.

Церемония прощания состоялась в Санкт-Петербургской клинической больнице РАН. Дань памяти своему коллеге также отдали первые заместители Председателя Государственной Думы Александр Жуков и Иван Мельников, а также вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

Смотрите также