Депутаты обратятся к юристам, чтобы вернуть удерживаемого в Турции ребенка из РФ

Депутаты Госдумы намерены обратиться к юристам-международникам, чтобы добиться возвращения в Россию 10-летней гражданки РФ Айдемир Айлин Суфиа, которую незаконно удерживает в Турции ее отец. Об этом сообщает сайт фракции КПРФ. 

Напомним, ранее делегация ГД во главе с Умаханом Умахановым посетила Анкару, где провела ряд встреч в компетентных ведомствах, в том числе с замминистра МИДа, где потребовала организовать встречу с 10-летней гражданкой России.

Как сообщил депутат от КПРФ Казбек Тайсаев, парламентариям удалось донести до турецких властей свою позицию.

«Турецкие власти, конечно же, защищают своего гражданина и ссылаются на независимость судебной власти, но мы четко обозначили турецким коллегам свою позицию и обязательно добьемся воссоединения малолетней российской гражданки с мамой и сестрой»,

сказал Казбек Тайсаев.

Парламентарий подчеркнул, что у них есть все необходимые документы, подтверждающие гражданство ребенка и его официальную регистрацию в России, в том числе паспорт РФ.

Казбек Тайсаев добавил, что у девочки нет ни турецкого гражданства, ни регистрации и по факту она находится на территории Турции нелегально.

«Айлин фактически является там ребенком-невидимкой, так как ввиду отсутствия у турецкой стороны документов ее нет ни в одной базе данных Турции. Она не имеет возможности ходить в школу и получать медицинское обслуживание»,

добавил депутат. 

Ситуацию вокруг удержания российского ребенка спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым обсудили в ходе двусторонней встречи в Иране 8 декабря.

Сообщается, что по итогам визита делегации ГД в Турцию парламентарии этой республики заверили депутатов в том, что Йылдырыму будет доложено обо всех вопросах, в том числе о встрече с ребенком, выяснении состояния ее здоровья и социальной защите.

По информации ряда СМИ, у россиянки Зарины Албегоновой бывший супруг, гражданин Турции, в 2011 году забрал старшую дочь, которой сейчас 10 лет, а в 2012-м суд в Стамбуле приговорил мужчину за похищение ребенка к пяти месяцам условно.

Напомним, решение обратиться к руководству Госдумы с просьбой разобраться в этой ситуации было принято на заседании Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками 20 ноября.

Фото: pixabay.com

Смотрите также