11 марта 2020 • 12:06
888

За нарушения в голосовании по Конституции могут ввести уголовную ответственность

Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ (УК), которые вводят ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования.

В пояснительной записке отмечается, что в действующей редакции главы 19 УК РФ установлены уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования. В связи с рассмотрением Думой поправок к Конституции России, для которых предусмотрена специальная процедура вступления в силу, предлагается дополнить ряд статей кодекса, тем самым распространить уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования.

Авторами поправок в Уголовный кодекс выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Предполагается, что максимальное наказание за нарушение составит 4 года лишения свободы.

Законопроект о поправке к Конституции России был принят депутатами в третьем чтении в среду, 11 марта. Теперь он поступит на рассмотрение Совфеда. После необходимо, чтобы проект одобрили минимум две трети региональных законодательных собраний и подписал Президент России. Далее состоится общероссийское голосование.

По предварительной информации, голосование пройдет 22 апреля, этот день в России предлагается официально объявить выходным.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 22:40: Прямая речь