24 ноября 2021 / 14:16
1050
Время чтения ~2 минуты

Депутаты приняли во II чтении законопроект о форматах полиса ОМС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет форматы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Проект закона подготовило Правительство России при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов отметил, что рассматриваемый документ является законопроектом-спутником к законопроекту о бюджете Фонда ОМС на 2022-2024 годы.

«[Законопроект] касается в основном двух вопросов – это цифровизация Фонда и продлеваются до 2024 года трансферты из федерального фонда в территориальные фонды на выплаты стимулирующего характера за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и на оплату труда медработников»,

уточнил он.

Документ также урегулирует вопросы финансового обеспечения в 2024 году расходов бюджета Фонда ОМС и бюджетов территориальных фондов ОМС для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала, а также расходов для денежных выплат стимулирующего характера медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Изменения предлагается внести в федеральные законы «Об обязательном медицинском страховании» и «Об актах гражданского состояния».

Документ уточняет формы полиса обязательного медицинского страхования. В том числе она представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах, а также вид предоставления полиса обязательного медицинского страхования.

Также определяется, что полис ОМС может быть также представлен в виде документа на бумажном носителе, штрихового кода, записан на иной материальный носитель, который предназначен для его нанесения, хранения и передачи.

В результате принятия указанных изменений сервис получения полиса обязательного медицинского страхования для граждан не будет привязан к бумажным носителям, полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту права (рождения, гражданства), при этом полис на физическом носителе будет предоставляться по желанию застрахованного лица.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 26 октября.

В материале «ОМС уходит в цифру» — подробнее о том, как принятие этого закона облегчит получение медуслуг для россиян.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
5 августа 2022
Шаг к экономике солидарности
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир