Депутаты и МВД обсудят, почему не работают законы о защите животных

Депутаты Государственной Думы и представители МВД обсудят, почему не работают законы о защите животных. Об этом «Дума ТВ» сообщил глава Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что за последние три года Дума «буквально с нуля» создала законодательство, защищающее животных.

«Изменена статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», принят базовый закон, который до этого мертвым грузом лежал 10 лет, запрещена контактная притравка»,

перечислил Владимир Бурматов.

Также усилена ответственность за незаконную охоту, браконьерство, торговлю редкими животными, контрабанду животных. Депутаты добились изменения Конституции, и Россия стала второй страной в мире, где защита животных прописана на уровне Основного закона страны. Это, по словам Бурматова, «настоящий рывок».

«Мы за три года проделываем тот путь, который большинство стран проделывали три десятилетия. А те, кто следит за исполнением, наши правоохранители, должны догонять, они должны более эффективно пресекать эти преступления и использовать эти нормы»,

подчеркнул парламентарий.

Сегодня, по мнению Бурматова, «большинство полицейских вообще не в курсе, что есть возможность живодеров не просто отпустить подобру-поздорову, а посадить, дать реальный срок, отправить в тюрьму». Соответственно, правоохранители новыми возможностями не пользуются. В сентябре депутаты планируют провести в Думе мероприятие, на которое пригласят сотрудников МВД.

«Чтобы они отчитались, какая раскрываемость этих преступлений, сколько привлечено к ответственности, сколько обвинительных приговоров, сколько получили реальные сроки, потому что мы хотим видеть, как они это применяют и что им мешает, чего не хватает, чтобы это реализовывалось»,

заключил Бурматов.

Вместе с тем парламентарии продолжают разрабатывать инициативы в защиту животных. Это запрет на изъятие питомцев за долги, а также поправки в КоАП: пять новых составов правонарушений, в числе которых жестокое обращение с животными, избавление от питомцев и нарушения при проведении культурно-массовых мероприятий в цирках, зоопарках, приютах.

Смотрите также