6 февраля 2020 • 15:21
783

Бурматов направил в правительство проект, запрещающий изымать питомцев за долги

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил в правительство проект закона о запрете изъятия за долги домашних животных для получения отзыва на инициативу.

Практику изъятия питомцев за долги Бурматов назвал «весьма распространенной и абсолютно варварской». В пример депутат привел историю, случившуюся в Челябинске.

«Бабушка попала в аварию: в автобус въехала машина. И, чтобы ее признали пострадавшей, ей пришлось нанять адвоката, влезть в долги — в микрофинансовой организации. Взяла там 10 тысяч рублей, должна — 180, и у нее приходят забирать имущество вместе с котом, который для нее — единственное близкое существо»,

рассказал глава комитета.

Мониторинг показал, что подобный случай не единичный.

«Изымают собак, кошек, крокодилов даже, кролика забрали. Кролик вам чего сделал? Это шантаж, это рэкет, это давление!»

заявил Бурматов.

Один из аргументов в пользу предлагаемого запрета — неподходящие условия, в которых зачастую содержат изъятых животных. Такая практика опасна и для сотрудников компании, забравшей питомца, и для самого животного.

«Мы посмотрели, в каких условиях потом содержатся изъятые животные. Кто-то под столом сидит у сотрудников этой микрофинансовой организации, кого-то — в аквариум... Ну это же безобразие. Животное может погибнуть, оно может напасть, оно может покусать, если это собака, особенно крупная»,

отметил глава профильного комитета.

Парламентарий напомнил, что в Гражданско-процессуальном кодексе представлен список того, что нельзя изымать ни в коем случае. В него депутаты предлагают добавить домашних животных. При этом Бурматов подчеркнул, что еще в 2018 году был принят закон об ответственном обращении с животными, который устанавливает, что животное является не вещью, а живым существом.

«И это самое главное — трагедия для человека. По статистике, 83% граждан считают животных членами семьи. Это все равно что детей забрать. Этого же не происходит — детей, слава богу, коллекторы пока не забирают. И вот это безобразие пора заканчивать»,

заключил Владимир Бурматов.

Ранее Бурматов сообщал, что законопроект, запрещающий изъятие домашних животных за долги, может быть принят в 2020 году.

В ЭФИРЕ  |