7 мая 2020 / 12:10
1368
Время чтения ~3 минуты

Депутаты ГД предлагают к 75-летию Победы провести амнистию

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов подготовили проект постановления об амнистии по ряду административных правонарушений, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Текст документа опубликовала пресс-служба одного из авторов инициативы, председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

Парламентарии предлагают провести амнистию не только в связи с 75-летием Победы, но и «в целях смягчения негативных социально-экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции», говорится в пояснительных материалах. Уточняется, что речь идет об амнистии в отношении россиян, совершивших незначительные административные правонарушения. Этот шаг авторы инициативы предлагают в качестве «особой меры поддержки».

Освободить от наказания предлагается граждан РФ, совершивших правонарушения, предусмотренные 58 статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

«К таким административным правонарушениям относятся мелкое хищение, безбилетный проезд, нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа, нарушение правил охоты и рыбалки, правил регистрации по месту пребывания или месту жительства и другие»,

сказано в пояснительной записке.

Также в ЛДПР полагают, что в условиях ограничений, введенных в связи с коронавирусом, необходимо освободить россиян от ответственности за такие административные правонарушения, как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, невыполнение в срок предписания надзорных органов, нарушение сроков регистрации и перерегистрации оружия и сроков постановки его на учет.

Освобождение от наказания предусмотрено и для водителей, нарушивших Правила дорожного движения, но только в том случае, если их действия не повлекли большую общественную опасность. При этом амнистия не будет распространяться на тех, кто управлял машиной в нетрезвом виде, разрешил сесть за руль своего автомобиля нетрезвому водителю, отказался от медосвидетельствования, незаконно установил специальные знаки или мигалки.

Разработанный проект постановления об амнистии предусматривает не только освобождение от ответственности, но и прекращение начатого производства. Предполагается, что документ вступит в силу со дня опубликования и будет подлежать исполнению в течение шести месяцев.

Последний раз в России амнистия была объявлена в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В феврале этого года было предложено провести в России «гаражную амнистию». Законопроект, подготовленный правительством, по мнению члена думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ильи Осипова, позволил бы урегулировать ситуацию в сфере владения гаражами и земельными участками. Парламентарий добавил, что от 3 до 3,5 миллиона человек владеют гаражами де-факто, но де-юре их права никак не определены.

Также в Госдуме предлагали ввести миграционную амнистию для украинцев. Кроме того, в ГД был внесен проект постановления об амнистировании некоторых категорий осужденных по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторы инициативы предложили освободить от наказания осужденных по ряду статей участников боевых действий по защите Отечества, лиц, служивших в Афганистане и других горячих точках, а также участников ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Депутат поддержал инициативу разрешить перестановку запчастей между самолетами
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
21 июня 2022
Слуцкий назвал последствия для Литвы от прекращения транзита ряда товаров в Калининград
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир