В Госдуме предлагают ввести миграционную амнистию для украинцев

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников направил на имя главы Администрации Президента России Антона Вайно письмо о необходимости введения миграционной амнистии для граждан Украины.

Свое предложение депутат ранее согласовал с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«24 декабря была встреча руководства Думы с Президентом Российской Федерации. После этого я подошел к президенту и по двум вопросам попросил его (озвучить. — прим. ред.) свою оценку, от имени нашего комитета выразил ее, в том числе по вопросу, связанному с миграционной амнистией для украинцев»,

пояснил Леонид Калашников.

Парламентарий добавил, что поднял этот вопрос в присутствии спикера Госдумы Вячеслава Володина. После этого Калашников говорил с Вайно и теперь направил ему уже официальное письмо.

В беседе с главой государства парламентарий указал, что сейчас режим миграционной амнистии вводится для ряда государств, включая Киргизию и Молдавию, по просьбе их лидеров.

«Мы идем им навстречу. В отношении украинцев никто этого не делает и не сделает. Политически правильно было бы сделать это указом президента»,

полагает Калашников.

Амнистия дает право иностранцам, нарушившие режим пребывания в России, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности.

Ранее в Госдуму поступил проект постановления об амнистировании некоторых категорий осужденных по случаю празднования 75-летия Великой Победы. Документ предлагает освободить от отбывания наказания осужденных по ряду статей участников боевых действий по защите Отечества, лиц, служивших в Афганистане и других горячих точках, а также участников ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Смотрите также