Илья Осипов: «гаражная амнистия» защитит права миллионов граждан

Правительственный законопроект о «гаражной амнистии» позволит урегулировать ситуацию в сфере владения гаражами и земельными участками, отметил член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов, комментируя соответствующую инициативу.

Парламентарий заявил, что проект имеет значение для большого числа россиян. По разным оценкам, от 3 до 3,5 миллиона человек владеют гаражами де-факто, но де-юре их права никак не определены, рассказал депутат.

«Они не могут юридически оформить право на землю, на которой находится гараж, они не могут и сам гараж оформить себе в собственность, совершать с ним сделки, передавать по наследству, продавать и так далее. Это вызывает чрезвычайное неудобство»,

сказал Илья Осипов.

Предложенная Правительством РФ инициатива разрешит законодательную коллизию и защитит права собственников гаражей. Это способ, который позволит решить сложившуюся ситуацию и даст возможность людям определиться с правом на земельный участок, добавил парламентарий. 

«Кроме того, у региональных властей будет возможность определить порядок выкупа этих земельных участков. Люди смогут распоряжаться своим имуществом, которое на самом деле уже не 10, а больше 20 лет находится в собственности, а у кого-то и 30 и 40 лет»,

подытожил Осипов.

Ранее Минэкономразвития разработало законопроект, позволяющий провести так называемую «гаражную амнистию».

На сегодняшний день, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Именно из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить в собственность гаражные постройки.

Минэкономразвития выступило с предложением ввести особый механизм оформления прав россиян на земельные участки, находящихся в госсобственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Законопроект устанавливает перечень документов, подтверждающих право гражданина на владение гаражом. Среди них — ранее полученные решение о распределении гаража, документы об оплате различных платежей при его эксплуатации, документы технической инвентаризации и прочее.

В случае одобрения законопроект вступит в силу с 2021 года.

Ранее в рамках модернизации законодательства в части организации проезда по платным дорогам на рассмотрение в Госдуму был внесен правительственный законопроект о введении штрафов за неоплату проезда по таким трассам.

Смотрите также