В ГД рассмотрят введение штрафов за неоплату проезда по платным трассам

Законопроект, направленный на модернизацию правовых норм в части организации проезда по платным дорогам, внесен на рассмотрение в Государственную Думу Правительством РФ.

Действующим законодательством установлены правила, согласно которым при пользовании платными трассами необходимо осуществлять оплату в пунктах приема, расположенных на пути следования. При этом автомобиль вынужден делать остановку и затрачивать некоторое время на расчетные операции, что снижает проходимость трассы и увеличивает общее время, которое автовладельцы проводят в пути. Кроме того, возведение и обслуживание пунктов приема оплаты требует дополнительных расходов.

Документ предлагает усовершенствовать процедуру пользования платными трассами путем внедрения системы free-flow, которая подразумевает ликвидацию стационарных пунктов. Плата за пользование дорогой при этом будет взиматься после проезда, а не в процессе движения по трассе, как это делается сейчас.

Внедрение данной системы требует внесение изменений в законодательство, в том числе в части введения штрафных санкций за неоплату проезда. В случае нарушения сроков оплаты легковые машины должны будут погасить штраф в размере 2500 рублей, грузовые — 5000 рублей. Если проезд будет оплачен в течение 60 дней после наложения административного взыскания, штраф аннулируется.

Первую систему free-flow запланировано опробовать на Центральной кольцевой автомобильной дороге Московской области. 

Ранее в рамках модернизации законодательства в части Правил дорожного движения первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил за отмену штрафов за среднюю скорость.

Смотрите также