Депутат обвинил Минюст в неосторожной формулировке в проекте о «вынужденной» коррупции

Министерство юстиции поступило неосторожно с формулировкой к проекту о ненаказании за «вынужденную» коррупцию, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

По словам парламентария, формулировку «из-за обстоятельств непреодолимой силы» нужно было подробно разъяснить.

«Инициатива Минюста вызвала справедливый резонанс. Почему это произошло: сообщение о подготовке поправок, в соответствии с которыми предлагается — дословно — «не считать правонарушением коррупционное преступление, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы», изложено сложным юридическим языком. Зачем подавать информацию в таком виде на такую скользкую тему с такими размытыми формулировками? Считаю, что Минюст поступил неосторожно», — приводит слова Адальби Шхагошева его пресс-служба.

«Если анонсируете инициативы на непростые темы, которые могут вызвать не просто вопросы, а недоверие, то это нужно делать параллельно с подробными разъяснениями и углублением в детали», 

заявил Шхагошев.

Ранее зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный в интервью «Дума ТВ» рассказал, что проект Министерства юстиции, предлагающий убрать наказание за так называемую «вынужденную» коррупцию, позволит освободить от ответственности добросовестных должностных лиц.

Парламентарий также подробно разъяснил суть этого проекта.

Напомним, ранее «Коммерсант» сообщил, что Минюст представил проект, направленный на совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения. Совместно с рядом ведомств он проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, «предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Смотрите также