0 0 89 75
29 января 2019 / 13:10
785
Время чтения ~2 минуты

В Думе оценили проект Минюста о ненаказании за «вынужденную» коррупцию

Проект Министерства юстиции, предлагающий убрать наказание за так называемую «вынужденную» коррупцию, позволит освободить от ответственности добросовестных должностных лиц, считает зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный. Об этом парламентарий заявил в интервью «Дума ТВ».

«В правоприменительной практике бывают случаи, когда те лица, на которых распространяется антикоррупционное законодательство, в силу объективных причин не могут исполнить установленные законом требования, особенно когда это касается активов за рубежом и в случаях, связанных с конфликтами интересов»,

пояснил Анатолий Выборный.

Депутат пояснил, что речь идет, например, о тех ситуациях, когда лицо, вступившее в государственную должность, еще имеет счет в иностранном банке, который по антикоррупционному законодательству нужно закрыть, но государство, в котором находится счет, умышленно этому препятствует. 

«Когда есть непреодолимая сила, объективная сила, по которой он не может исполнить антикоррупционное законодательство, в этой ситуации законодатели не предусматривают механизмы освобождения данного лица от той ответственности, которая должна по закону наступить»,

сказал Выборный.

«И в этой ситуации нужна проработка законопроекта правительством, которая давала бы правоприменителю механизм освобождения добросовестного, добропорядочного, честного должностного лица именно по причине невозможности исполнить антикоррупционное ограничение», — подчеркнул парламентарий.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Минюст представил проект, направленный на совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения. Совместно с рядом ведомств он проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, «предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
Яровая: благодаря спецоперации удалось частично приостановить биоразведовательную деятельность США
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
19 мая 2022
Саблин рассказал, как будут восстанавливать Мариуполь
Партнер: СМИ2
Эфир