Выборный объяснил, почему не надо наказывать за «вынужденную» коррупцию

Проект Минюста о ненаказании за «вынужденную» коррупцию актуален в нынешней ситуации между Россией и Украиной, а также в отношении других стран, которые ведут антироссийскую пропаганду. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный. 

«Должностное лицо получает наследство или ранее имело счет в украинском банке, а они (на Украине. — прим. ред.) знают, что он (гражданин РФ. — прим. ред.) замещает государственную должность и должен закрыть счет, выполнить все требования антикоррупционного законодательства. (...) Но не может этого сделать в силу того, что сознательно, умышленно ему причиняется препятствие»,

привел пример Анатолий Выборный.

Депутат предположил, что, к примеру, украинская сторона может навредить, чтобы российский гражданин «попал под требование антикоррупционного законодательства и был отрешен от занимаемой должности в связи с утратой доверия».

«Это вполне может быть сегодня с учетом тех обстоятельств, которые складываются»,

предположил Выборный.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Минюст представил проект, направленный на совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения. Совместно с рядом ведомств он проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, «предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Смотрите также