Депутат ГД Пятикоп: сейчас у нас есть время задуматься о воспитании детей

Сейчас у взрослых есть время задуматься о воспитании детей, отметил член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп в преддверии Дня защиты детей.

В этом году праздник, по словам парламентария, будет отмечаться с учетом эпидемической ситуации. При этом само по себе 1 июня — повод вернуться к проблеме воспитания подрастающего поколения, а значит, и будущего нашей страны.

При этом Пятикоп отметил, что 21 мая Президент Владимир Путин внес в Думу поправки к закону об образовании, по которым все образовательные программы должны включать в себя программы воспитания. Парламентарий подчеркнул, что после распада СССР воспитательная работа просела, поскольку «пытались сделать нашу отечественную систему образования по западным лекалам: обучение, личные достижения, портфолио и так далее».

«Но посмотрите, что происходит: мы начинаем терять поколение. Это ведь не марсиане топчут братские могилы, жарят шашлыки на Вечном огне. Это провал в воспитательной работе. Сейчас по инициативе президента все это возвращается»,

отметил Александр Пятикоп.

Еще два года назад в послании Владимир Путин указал, что нужно вернуть в школу традиционные ценности, прежде всего воспитание, а в этом году президент сообщил о доплатах за классное руководство. Это знак уважения, внимания, понимания сложности и важности работы педагогов, считает депутат.

«С 1 сентября последуют доплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Это помимо региональных и муниципальных надбавок. То есть мы возвращаемся к тому, что себя зарекомендовало в течение десятилетий»,

заключил парламентарий.

С 2018 года в России указом президента было объявлено «Десятилетие детства». Кроме того, было решено закрепить в Конституции, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Эта формулировка вошла в итоговый текст законопроекта, одобренный Госдумой в марте.

Смотрите также