Депутат Федоров предложил распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил выдавать ипотеку под 6,5% на вторичное жилье в городах, где мало новостроек. Как сообщает RT, письмо с инициативой депутат направил главе Минфина России Антону Силуанову.

Евгений Федоров пояснил, что во многих населенных пунктах люди хотели бы улучшить жилищные условия, однако там отсутствуют необходимые объемы строительства нового жилья.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть возможность распространения программы льготной ипотеки под 6,5% на вторичный рынок жилья»,

написал парламентарий.

Предложение Федорова касается всех населенных пунктов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и других городов, имеющих достаточные объемы новостроек и соответствующих критериям и планам Минстроя, а также положениям нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомним, ипотечная программа, представленная Президентом Владимиром Путиным, действует с апреля по ноябрь 2020 года. Кредит на покупку жилья под 6,5% годовых могут получить покупатели квартир в новостройках, минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20%. Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков уже выступил за продление программы после 1 ноября 2020 года. Депутат пояснил, что эта мера помогла бы поддержать строительную сферу.

Ранее лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что направит в Банк России и правительство предложение о продлении программы льготной ипотеки до конца 2021 года. Вместе с тем фракция намерена предложить рассмотреть вариант с рефинансированием уже действующих ипотечных займов и выдачей беспроцентных государственных ссуд на покупку жилья.

Смотрите также