Депутат Емельянов выступил за запрет досрочного освобождения для педофилов

Государственная Дума может поддержать законопроект об исключении возможности условно-досрочного освобождения для педофилов, если таковой поступит в парламент. Об этом сообщил первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя РИА Новости предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Это совершенно правильная идея. Мы ее поддерживаем и будем соответствующий законопроект, если он поступит, поддерживать и проводить его и принимать»,

сказал Михаил Емельянов.

Сейчас на рассмотрении комитета находится законопроект, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности детей. Он прошел первое чтение в 2018 году и сейчас, по словам Емельянова, готовится ко второму. Поправки в том числе вводят дополнительное отягчающее обстоятельство — проживание преступника совместно с детьми и подростками, которые подверглись насилию. Также предлагается отменить срок давности за преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми.

Ранее зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что в России необходимо ввести систему постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы педофилами с помощью GPS-трекеров.

Об ужесточении законодательства заговорили после событий Рыбинске, где 15 сентября были изнасилованы и убиты сестры 8 и 13 лет. В совершении преступления подозревают сожителя матери девочек. Он, по данным Следственного комитета, в 2019 году вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство и изнасилование ребенка.

Смотрите также