Законопроект о пожизненном заключении для педофилов прошел первое чтение

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности детей. Один из авторов проекта закона, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, заявила, что инициатива направлена на защиту жизни и безопасности несовершеннолетних, которая является самым главным государственным приоритетом. По данным депутата, в прошлом году было возбуждено 13,5 тыс. уголовных дел за преступления против несовершеннолетних.

«Защита жизни и безопасности ребенка — это самый главный государственный приоритет. И анализ, который мы постоянно делаем по тем правонарушениям, которые совершаются в отношении несовершеннолетних, собственно говоря, и сформировал запрос о необходимости совершенствования законодательства в пользу безусловной защиты жизни, безопасности и половой неприкосновенности несовершеннолетних», 

сказала Яровая.

Зампред Госдумы добавила, что «в 2017 году Следственным комитетом было возбуждено 13,5 тыс. уголовных дел за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Это преступления против половой неприкосновенности. Половина этих преступлений — насильственного характера. 40% всех преступлений насильственного характера в отношении несовершеннолетних — это где жертвами стали дети в возрасте до 10 лет»

Авторами проекта закона также стали депутаты Иван Мельников, Игорь Лебедев, Тамара Плетнева и другие.

Законодательная инициатива предусматривает пожизненное заключение педофилов, а также перевод преступлений, связанных с распространением интимных изображений детей, из категории средних в категорию тяжких. Также устанавливается дополнительное обстоятельство, отягчающее вину, — это проживание преступника совместно с детьми и подростками, которые подверглись с его стороны насилию. Повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и граждане, работающие в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления. Помимо этого, депутаты предложили отменить срок давности за преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми.

Смотрите также