Пушкина предложила ввести пожизненный надзор за педофилами

В России необходимо ввести систему постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы педофилами с помощью GPS-трекеров, заявила зампред Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, комментируя убийство несовершеннолетних сестер в Рыбинске. Властям необходимо объединиться, чтобы обеспечить контроль за находящимися на свободе педофилами, не дожидаясь очередного жуткого рецидива, отметила депутат в комментарии «Парламентской газете».

В Рыбинске 15 сентября были изнасилованы и убиты сестры 8 и 13 лет. В совершении преступления подозревают сожителя матери девочек. Он, по данным Следственного комитета, в 2019 году вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство и изнасилование ребенка.

«Я видела в жизни много всего, и меня сложно выбить из колеи. Но трагедия в Рыбинске оказалась настолько чудовищной, что она меня не оставляет»,

отметила Оксана Пушкина.

По словам депутата, «педофил Виталий Молчанов, ранее осужденный за изнасилование, убийство и надругательство над телами умерших, сумел выйти из тюрьмы и втереться в доверие к несчастной Валентине Сапруновой, чтобы изнасиловать и жестоко убить двоих ее дочерей». Оксана Пушкина не в состоянии понять мотивы «этого изувера» и разделяет гнев всех родителей страны, которые требуют для Молчанова пожизненного срока.

«Сегодняшние педофилы активно используют информационные технологии для безнаказанного насилия над детьми. Благодаря мессенджерам и даркнету они сбиваются в большие онлайн-сообщества»,

пояснила депутат.

Парламентарий поддержала инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой о создании единого открытого реестра педофилов, но отметила, что одной этой меры недостаточно. Например, непонятно, как государство может контролировать педофила, отсидевшего за преступления сексуального характера в отношении детей, будет ли он проходить регулярную психологическую экспертизу.

Действенной мерой может стать отмена срока давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в думском Комитете по госстроительству и законодательству. Оксана Пушкина будет добиваться продолжения работы над поправками.

Также нужно внедрить систему постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы педофилами с помощью GPS-трекеров, которые в режиме реального времени будут передавать информацию о местоположении. Для этого нужны законодательные изменения.

«Российское общество требует от власти обеспечить контроль за находящихся на свободе педофилами, и наша общая задача организовать его, не дожидаясь очередного жуткого рецидива»,

заключила Оксана Пушкина.

Добавим, законопроект, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности детей прошел первое чтение в 2018 году. Документ предусматривает пожизненное заключение педофилов, а также перевод преступлений, связанных с распространением интимных изображений детей, из категории средних в категорию тяжких. Кроме того, вводится дополнительное отягчающее обстоятельство — проживание преступника совместно с детьми и подростками, которые подверглись насилию. Также депутаты предложили отменить срок давности за преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми.

Смотрите также