День разгрома фашистских войск в битве за Кавказ станет памятной датой

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об установлении в России нового дня воинской славы. Памятной датой станет 9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. С такой инициативой выступила Дума Ставропольского края.

Эта битва стала одним из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года и длилась 442 дня, до 9 октября 1943 года, став вторым по продолжительности сражением Отечественной войны после 900-дневной обороны Ленинграда. По словам авторов инициативы, это сражение сыграло важную роль «в создании и завершении коренного перелома в ходе ВОВ». Битва за Кавказ шла в сложных условиях и сегодня изучается как образец военного искусства.

«Освобождение такого важного стратегического региона, каким являлся для страны Кавказ, — одна из самых ярких и значимых побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победное наступление Красной армии на Запад на южном направлении советско-германского фронта началось именно с битвы за Кавказ»,

указывают авторы законопроекта.

Официальное закрепление дня воинской славы увековечит память о битве для будущих поколений россиян и поспособствует укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, которые воевали с общим врагом.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева объяснила выбор памятной даты тем, что «в этот день 9 октября 1943 года советские войска окончательно освободили Кубань и вышли к Керченскому проливу».

Во втором чтении депутаты приняли законопроект во вторник, 14 июля.

Смотрите также