9 октября может стать новой памятной датой в календаре

Государственная Дума на заседании в пятницу приняла в I чтении законопроект об учреждении новой памятной даты 9 октября. Она будет носить название День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Инициативу на рассмотрение внесла Дума Ставропольского края.

Битва за Кавказ продолжалась 442 дня. Она началась 25 июля 1942 года и завершилась 9 октября 1943 года, когда советские войска отбили стратегически важный регион.

Данная битва в сложных условиях изучается как образец военного искусства.

«Сражение сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны»,

сказано в пояснительной записке.

Это была одна из «самых масштабных битв по охвату территорий протяженностью 1 тысяча километров и глубиной 800 метров», отметила заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

«Практически все регионы Северного Кавказа были оккупированы фашистами, в частности, и мой Ставропольский край полгода находился под оккупацией. Почему Кавказ? Потому что здесь добывалось 95% нефти. И Германии была нужна наша нефть для заправки своей боевой техники. Благодаря мужеству армии, ценой больших потерь мы смогли удержать Кавказ. Почему 9 октября? Потому что в этот день 9 октября 1943 года советские войска окончательно освободили Кубань и вышли к Керченскому проливу»,

пояснила Ольга Тимофеева.

Авторы инициативы также считают, что законодательное закрепление этого дня воинской славы увековечит память об этом историческом событии, будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, которые бок о бок сражались с общим врагом.

Ранее депутаты Госдумы приняли в трех чтениях законопроект об установлении дня воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны, который будет отмечаться 3 сентября. Документ призван укрепить исторические основы и патриотические традиции, а также сохранить историческую справедливость в отношении победителей во Второй мировой войне и увековечить память погибших при защите Отечества. В связи с пандемией коронавирусной инфекции на 3 сентября могут перенести парад Победы, такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Смотрите также