0 0 89 75
30 декабря 2020 / 14:51
3046
Время чтения ~2 минуты

Чиновникам грозит штраф до 150 тысяч рублей за оскорбление граждан

Чиновникам за оскорбление граждан грозит штраф до 150 тысяч рублей. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Поправки также увеличивают штрафы за оскорбления в целом, вне зависимости от того, кому принадлежат слова и жесты, унижающие достоинство.

Закон был заработан во исполнение поручения главы государства об усилении ответственности за оскорбление, а также в целях совершенствования законодательства РФ в сфере защиты чести и достоинства граждан. Соавтором инициативы выступил глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Согласно документу, представителей власти за оскорбления будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае — до двух лет. Также вводятся штрафы в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 тысяч до 150 тысяч.

Одновременно увеличивается максимальная сумма взыскания за оскорбления для граждан, должностных лиц и компаний. Максимальный размер штрафа для физлиц составит 10 тысяч рублей, а не 5 тысяч, как сейчас. Для должностных лиц размер взыскания увеличится с 50 тысяч до 100 тысяч, для юрлиц — с 500 тысяч до 700 тысяч.

Закон расширяет понятие «оскорбление», определяя его как унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Закон вступит в силу по истечении 15 дней после дня официального опубликования.

В третьем чтении Дума приняла этот закон 16 декабря. Это очень важная инициатива, отметил тогда Председатель ГД Вячеслав Володин. Спикер ГД подчеркнул, что с хамством необходимо бороться, нужно принимать законы и решения, которые хамство и оскорбления сведут к минимуму.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 декабря 2020
Володин: принимая закон об ответственности за оскорбления, мы повышаем спрос с чиновников
15 декабря 2020
Во II чтении принят проект об ужесточении наказания чиновников за хамство
17 июня 2020
Проект о штрафах для чиновников за оскорбления граждан рекомендован к принятию в I чтении
Партнер: СМИ2
Эфир