16 декабря 2020 • 12:28
1801

Госдума установила ответственность за оскорбления для чиновников

Депутаты Государственной Думы одобрили принятие в третьем чтении законопроекта, который устанавливает ответственность за оскорбления для чиновников. Поправки вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Поддержанный документ вводит ответственность для лиц на государственной или муниципальной службе за оскорбления граждан. Также устанавливается, что оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. Учитываются в том числе и оскорбления в СМИ и информационно-коммуникационных сетях, включая Интернет.

Этот закон сегодня очень нужен: примеры хамства, чванства, недопустимого поведения со стороны чиновников, госслужащих, конечно, возмущают общество, — отметил, выступая на пленарном заседании, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из авторов поправок Александр Хинштейн.

По словам депутата, действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях не позволяет наказывать подавляющее большинство тех, кто позволяет себе такое поведение. Самый красноречивый пример — это история с бывшим главой Чувашии, который заставил прыгать за ключами старшего офицера МЧС.

«Это закончилось отставкой по недоверию, но с точки зрения формально-правовой, привлечь главу региона к ответственности было бы невозможно, как невозможно привлечь к ответственности и большинство других чиновников, считающих себя первыми после бога и поднявшимися над народом»,

отметил Александр Хинштейн.

Новые нормы будут действовать не только в том случае, когда чиновник допустил хамство, находясь при исполнении служебных обязанностей, но и в другое время, подчеркнул парламентарий.

«Совершенно очевидно, что никто никого не должен оскорблять: ни чиновники граждан, ни граждане друг друга, ни депутаты друг друга»,

добавил глава комитета.

Так, для чиновников, совершивших правонарушение впервые, размер административного штрафа составит до 100 тыс. рублей. Кроме этого, будет применена санкция об отстранении от работы сроком до 1 года. Повторное правонарушение повлечет за собой штраф до 150 тыс. рублей и отстранение от должности до 2 лет.

Напомним, во втором чтении законопроект был принят накануне, 15 декабря.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021