Более 300 инициатив по поправкам в Конституцию поступило в рабочую группу

Общее число инициатив на рассмотрении рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ уже достигло 300. Для их рассмотрения было решено создать пять специализированных тематических подгрупп, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комментируя создание таких подгрупп в интервью «Российской газете», Крашенинников назвал это «важным организационным решением», вызванным значительным общественным откликом, который «растет день ото дня».

«Созданы пять специализированных тематических подгрупп. Это, в частности, блок социальных вопросов, науки и культуры; блок по международному праву; блок по судебной власти и прокуратуре; по федеральным органам законодательной и исполнительной власти; по вопросам местного самоуправления и единству публичной власти»,

перечислил Павел Крашенинников.

Решение о создании пяти специализированных подгрупп было принято в четверг, 30 января, на заседании рабочей группы в Москве. Члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России могут участвовать в обсуждениях нескольких или всех подгрупп. При этом времени на рассмотрение предложений осталось немного.

«Во вторник, 4 февраля, на общем заседании нам необходимо обсудить ряд подготовленных текстов с предлагаемыми поправками и выработать по ним консолидированное решение, чтобы доложить президенту. После принятия решения часть из них будет внесена в Госдуму на рассмотрение»,

отметил Крашенинников.

Парламентарий добавил, что члены рабочей группы инициировали более 170 предложений. Также инициативы поступают от граждан и организаций во всей стране.

«Для этого члены рабочей группы проводят встречи в регионах с общественностью, выступают с разъяснениями. Из регионов, в которых уже были проведены обсуждения, передают большое количество инициатив и даже юридически оформленных поправок»,

добавил депутат.

Часть обращений в рабочей группе получают через электронную приемную Общественной палаты России.

На рассмотрение депутатов законопроект 20 января внес Президент Владимир Путин. Первое чтение состоялось 23 января. Все 432 парламентария единогласно проголосовали за принятие федерального закона.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что второе чтение законопроекта о поправке к Конституции РФ может быть перенесено с 11 февраля на конец февраля — начало марта. Спикер пояснил: необходимо больше времени, чтобы проработать все поступающие предложения по поправкам.

Смотрите также