30 января 2020 • 12:51
622

Разработкой поправок в Конституцию РФ займутся пять подгрупп

Решение создать пять специализированных подгрупп по изменениям в Конституции России было принято в четверг, 30 января, на заседании рабочей группы в Москве.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева отметила, что поступает множество повторяющихся предложений. При этом каждое из них требует не только правовой, но и общественной оценки.

«Мы посчитали справедливым предложение Леонида Рошаля о том, что нужно создать специализированные подгруппы. Сейчас мы понимаем, каким образом можно классифицировать поступившие предложения»,

сказала Талия Хабриева.

Кроме того, были приняты решения о руководителях подгрупп.

Так, модераторами подгруппы по социальным вопросам стали депутат Государственной Думы Ольга Баталина и секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.

Подгруппу по вопросам федеральных органов законодательной и исполнительной власти координируют глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и депутат ГД Юрий Афонин.

Работой подгруппы по теме судебной власти и прокуратуры будут руководить ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Виктор Блажеев и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Подгруппу по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления возглавили председатель заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин и декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.

Модераторами подгруппы по международному праву стали председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов и глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что второе чтение законопроекта о поправке к Конституции России может быть перенесено с 11 февраля на конец февраля — начало марта. Спикер пояснил, что нужно больше времени, чтобы проработать все поступающие предложения по поправкам. В первом чтении законопроект был одобрен 23 января. Документ поддержали все 432 парламентария.

В ЭФИРЕ  |