20 января 2020 • 12:36
850

Светлана Бессараб рассказала, когда в России начнут выдавать маткапитал на первенца

Маткапитал на первого ребенка в семье могут начать выдавать уже в апреле. Об этом сообщила член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Депутат в интервью «Дума ТВ» отметила, что в Госдуме надеются на решение этого вопроса в первом квартале 2020 года. По ее словам, Правительство РФ подготовило пакет законопроектов, которые изменят условия выдачи материнского капитала: теперь семья сможет рассчитывать на финансовую поддержку при рождении не только второго и последующего ребенка, но и при появлении первенца.

«Это очень важно, потому что именно молодые семьи зачастую сомневаются, стоит ли рожать ребенка, стоит ли именно сегодня этот вопрос поднимать в семье. Семьи боятся потерять определенную часть дохода одного из родителей»,

отметила Светлана Бессараб.

В связи с этим парламентарий подчеркнула важность мер, предложенных Президентом России Владимиром Путиным в своем послании. С 1 января этого года семьи, в которых родился первенец, смогут рассчитывать на выплату в размере 466 617 рублей. Размер маткапитала на второго и последующего ребенка вырастет до 616 617 рублей.  

По словам депутата, в Думе рассчитывают, что правительство уже в ближайшее время внесет пакет законопроектов как касающихся изменения порядка выплаты маткапитала, так и внесения соответствующей поправки в Бюджетный кодекс.

«Мы должны все это соотнести с расходами бюджета. Минфин нас уверяет, что средства, их источник уже определены, поэтому рассчитываем, что уже в самое ближайшее время — скажем, примерно с апреля — семьи начнут получать (материнский капитал. — прим. ред.) в том числе на детей, рожденных с 1 января текущего года»,

пояснила Бессараб.

Изменения в программе материнского капитала Владимир Путин анонсировал в своем послании Федеральному Собранию 15 января. Уже на следующий день Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей обсудил реализацию задач, поставленных главой государства. Позднее зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин отметил, что расширение программы материнского капитала и ее продление до 2026 года позволят стране выйти из демографического кризиса к 2024 году.

В ЭФИРЕ  |