Бахарев: дефицита импортного алкоголя в магазинах выявлено не было

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Константин Бахарев сообщил, что по итогам проверок розничных сетей после вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии уменьшения количества импортного алкоголя на прилавках магазинов выявлено не было.  

«Когда мы недавно проводили рейды на предприятиях розничной торговой сети, я не заметил, чтобы на полках стало меньше французских коньяков или итальянского вина. Соответственно, я не думаю, что у этих производителей возникали проблемы с реализацией или завозом в Россию произведенной ими продукции»,

сказал Константин Бахарев.

Он отметил, что запрет на продажу алкогольной продукции может возникнуть только у производителей, которые вводили в заблуждение потребителей в части происхождения сырья.   

«Если речь идет о продукции из завезенного в страну импортного виноматериала, которое потом маркируют и продают как российское вино, то наш закон действительно делает реализацию невозможной. Такая продукция, даже если она не несет прямой угрозы потребителю, вводит людей в заблуждение»,

добавил Бахарев.

Не может быть российского вина из импортного винограда, как не может быть испанского или французского вина из чилийского или аргентинского винограда, подчеркнул депутат.

Возникают проблемы и с трактовкой закона, добавил парламентарий.

«Тут еще происходит определенная подмена понятий в части маркировки алкогольной продукции. Закон адресован не торговым сетям, а производителям. Соответственно, эти требования должны выполнять они»,

уточнил Константин Бахарев.

Он также заметил, что правила реализации алкогольной продукции для добросовестных зарубежных производителей со вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии не изменились. Важно, чтобы производители честно прописывали на этикетке информацию о происхождении сырья для той или иной алкогольной продукции, заключил Бахарев.

Ранее в СМИ появилась информация, что российские торговые сети стали отказывать поставщикам импортной алкогольной продукции в приеме части продукции из-за несоответствия закону о виноградарстве и виноделии.

Напомним, закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу 26 июня 2020 года. Константин Бахарев подчеркивал, что этого закона очень долго ждали виноградари и виноделы. Он также отмечал, что документ обеспечивает господдержку виноградарям и виноделам, которые развивают отечественную отрасль.

Госдума приняла законопроект о виноградарстве и виноделии в декабре прошлого года. Председатель ГД Вячеслав Володин тогда отмечал, что документ станет базовым для отрасли. Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создается с нуля и в будущем это сыграет серьезную роль в развитии экономики страны — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани, отмечал спикер Думы.

Смотрите также