«Арктические» льготы одобрены во II чтении

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают льготы для инвесторов, развивающих новые проекты в Арктике. В третьем чтении законопроект рассмотрят 5 марта. 

Документ призван стимулировать деятельность по поиску, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны России.

В частности, поправками предусмотрена оптимизация обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) организаций, осуществляющих добычу углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Льготные условия предусмотрены при условии разработки морских месторождений углеводородного сырья, расположенных в северной части Охотского моря, южной части Баренцева моря, Печорском и Белом морях. При этом компания должна начать добычу в период после 1 января текущего года.

Кроме того, законопроект вводит нулевую ставку НДПИ при добыче горючего природного газа на новых производственных мощностях до достижения накопленного объема добычи природного горючего газа 250 миллиардов кубических метров при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет на участках недр, полностью расположенных севернее Северного полярного круга в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха, Чукотского автономного округа.

Также в документе предусмотрено распространение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья и льготной налоговой ставки по НДПИ на участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70-го градуса северной широты в границах трех регионов — Красноярского края, Якутии, Чукотского автономного округа — с распространением на пользователей недр таких участков права перейти на НДД.

2 марта Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме законопроект ко второму чтению. Ранее в законопроект об изменении Конституции была внесена поправка о возможности создания в России федеральных территорий. К таким территориям планируется отнести закрытые города, особо охраняемые природные территории и Арктику.

Зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, выступая на международном форуме, посвященном Арктике, подчеркивала, что эта территория дает 11% ВВП страны, при этом ее население составляет всего 1,5% от общей численности россиян. Депутат подчеркивала, что для дальнейшего развития региона необходима «убедительная законодательная база».

Смотрите также