Поправки о льготах для инвесторов в Арктике поддержаны во II чтении

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам одобрить во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают льготы для инвесторов, развивающих новые проекты в Арктике.

Поправки, предложенные Правительством России, предполагают оптимизацию обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях, расположенных, в частности, на севере Охотского моря (на 55-м градусе северной широты или севернее), юге Баренцева моря (южнее 72-го градуса северной широты), а также в Печорском и Белом морях при старте промышленной добычи после 1 января 2020 года и в Японском море.

Ставки НДПИ для этих месторождений предлагается установить на уровне 5% на 15 лет. Также законопроект предполагает нулевую ставку такого налога при добыче газового конденсата вместе с горючим природным газом, добываемого и используемого исключительно для производства сжиженного природного газа или для производства нефтехимической продукции, на новых производственных мощностях до достижения объема добычи 250 млрд кубометров.

Еще одно обязательное условие — срок разработки, не превышающий 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на участках недр, полностью расположенных севернее Северного полярного круга: в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Также в документе предусмотрено распространение налога на допдоход от добычи углеводородного сырья (НДД) и льготной налоговой ставки по НДПИ на участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70-го градуса северной широты в границах трех регионов — Красноярского края, Якутии, Чукотского автономного округа — с распространением на пользователей недр таких участков права перейти на НДД.

Также законопроект предполагает предоставление налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на некоторых участках недр в размере расходов на приобретение и доставку объектов инфраструктуры для освоения недр. При этом подчеркивается, что положительный эффект превысит выпадающие доходы.

Изменения ко II чтению законопроекта распространяют на месторождения Ненецкого автономного округа льготы для новых газовых месторождений.

В первом чтении депутаты одобрили законопроект 20 февраля. Тогда указывалось, что перечисленные льготы будут доступны только при реализации новых инвестпроектов, а стать резидентом региона и воспользоваться преференциями смогут только предприниматели, вложившие в проект более 10 млн рублей. При этом авторы инициативы поясняли, что поддержка инвесторов будет осуществляться по всей зоне Арктики без создания отдельных территорий развития или экономических зон.

Смотрите также