Проект о льготах для инвесторов в Арктике прошел I чтение

Депутаты Государственной Думы поддержали комплекс мер, направленных на стимулирование разработки месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в четверг, 20 февраля.

В частности, вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет предоставлен Ванкорскому кластеру «Роснефти» при условии инвестирования в инфраструктуру на Таймырском полуострове. При этом инфраструктурные объекты должны быть введены в эксплуатацию до 1 января 2030 года.

Если документ будет принят в трех чтениях, инвесторы, планирующие реализовать на арктических территориях новые проекты, получат налоговые преференции. Так, до нуля могут быть снижены региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество для всех категорий инвестиционных проектов.

Налоговые льготы предлагается распространить на четыре группы проектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство сжиженного природного газа и другие проекты.

Для добычи на шельфе предлагаются льготы по аналогии с действующими условиями налогообложения для 4-й категории новых морских месторождений: НДПИ — 5% для нефти и 1% для газа в течение 15 лет промышленной добычи.

Для проектов по добыче сжиженного природного газа и газохимии предполагается предоставление нулевой ставки НДПИ на срок 12 лет с момента первой поставки. При этом льготный режим будет распространен только на участки недр, расположенных севернее Северного полярного круга в границах Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской области, республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.

Законопроект предполагает введение льгот для залежей полезных ископаемых на суше в новых нефтегазовых провинциях Арктической зоны. Речь идет об участках недр, расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Красноярского края.

При этом указанные льготы будут доступны только при реализации новых инвестиционных проектов. Стать резидентом региона и воспользоваться преференциями смогут только предприниматели, вложившие в проект более 10 млн рублей.

Как подчеркивают авторы законодательной инициативы, поддержка инвесторов будет осуществляться по всей зоне Арктики без создания отдельных территорий развития или экономических зон.

В свою очередь в Счетной палате отметили, что в проекте отсутствуют расчеты, позволяющие оценить долгосрочный социально-экономический эффект от реализации законодательной инициативы.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подчеркнула, что социально-экономическая, геополитическая и ресурсная зоны Арктики имеют для России огромное значение.

Смотрите также