Архивным учреждениям могут разрешить работать без кассовой техники

Государственные и муниципальные архивные учреждения могут быть освобождены от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при оказании платных услуг физлицам и компаниям. С рекомендацией принять поправки в первом чтении выступил Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Для архивов использование касс — это дублирующая обязанность, пояснял ранее один из инициаторов поправок, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. По его словам, законопроект упростит бухгалтерию в организациях, где учет платежей налажен иными средствами.

Депутат добавил, что государственные и муниципальные архивы самостоятельно не оперируют средствами, полученными за платные услуги: пользователи вносят деньги на лицевой счет архива в казначействе, для чего почти всегда используются расчеты в электронной форме. Каждый перевод зафиксирован в централизованной системе учета государственных и муниципальных платежей.

«Система контроля там такова, что установка касс бессмысленна»,

пояснил Виктор Кидяев.

Парламентарий добавил, что услуги архивов не облагаются налогами, а значит, нет необходимости в фиксации сведений для налоговой отчетности. Кроме того, на приобретение контрольно-кассового оборудования, программного обеспечения и обслуживание техники нужны средства, а архивы и без того работают в условиях недостаточного финансирования, указали законодатели в пояснительной записке.

Ранее Дума приняла закон, который освободил от использования кассовой техники сельские культурные учреждения. Поправки были призваны упростить продажу билетов в сельские музеи, дома культуры и народного творчества.

Смотрите также