27 февраля 2020 • 13:50
227

В РФ могут упростить бухгалтерию для архивных учреждений

В Государственную Думу внесен проект закона, которым предполагается освободить от применения контрольно-кассовых машин (ККМ) государственные и муниципальные архивы при оказании платных услуг.

Для таких учреждений использование ККМ — дублирующая обязанность, пояснил один из инициаторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев. По его словам, поправки упростят бухгалтерские процедуры в организациях, где полный учет платежей налажен иными средствами.

«Действующий российский закон «О применении контрольно-кассовой техники» полностью охватывает всю систему платежей, определяет правила для всех участников этого рынка. Но мы видим, что в некоторых ситуациях внедрение ККМ будет чрезмерным, и предлагаем расширить список учреждений, для которых кассовая техника необязательна»,

пояснил Виктор Кидяев.

Депутат добавил, что государственные и муниципальные архивы самостоятельно не оперируют деньгами, полученными за платные услуги: пользователи вносят средства на лицевой счет архива в казначействе, для чего почти всегда используются расчеты в электронной форме. Каждое начисление фиксирует централизованная система учета государственных и муниципальных платежей.

«Система контроля там такова, что установка ККМ бессмысленна»,

отметил Кидяев.

При этом услуги архивов не облагаются налогами, поэтому нет необходимости в фиксации кассами сведений для налоговой отчетности.

«ГД считает очень важным отслеживать правоприменительную практику ранее принятых законов. Это позволяет, в частности, находить возможности для оптимизации действующей нормативной базы. К таким случаям можно отнести и наш законопроект об упрощении порядка работы с ККМ»,

заключил Виктор Кидяев.

Ранее депутаты приняли закон, который освободил от использования кассовой техники сельские культурные учреждения. Поправки призваны облегчить организацию продажи билетов в сельских музеях, домах культуры и народного творчества. Отмечалось, что применение кассовой техники в учреждениях с малыми финансовыми оборотами излишне.

Дума ТВ Live
Эфир