Андрей Макаров: осенняя сессия будет посвящена экономике и социальной сфере

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров заявил, что Председатель ГД ранее точно определил задачи ближайшей сессии нижней палаты парламента которая, по большей части, будет посвящена решению экономических и социальных вопросов. Важнейшим из законопроектов, касающихся совершенствования пенсионной системы, Макаров назвал инициативу об ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста. Также политик отметил вопрос сохранения местных льгот для таких лиц.

«Председатель Государственной Думы очень точно определил задачи ближайшей сессии. Сессии, которая, в основном, будет посвящена решению экономических и социальных вопросов»,

сказал Макаров.  

По словам Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, это связано с тем, что главной темой осенней сессии традиционно считается принятие бюджета, а важной социальной темой сейчас является законопроект о совершенствовании пенсионной системы, к которому свои поправки предложил Президент России Владимир Путин.

«Экономических, потому что нам предстоит рассмотрение проекта федерального бюджета, трехлетнего, и одновременно трехлетнего бюджета всех внебюджетных фондов, в первую очередь, Пенсионного фонда. Социальных, потому что нам предстоит не только завершить рассмотрение закона, связанного с изменениями пенсионной системы, но и принять целый ряд законов и обеспечить принятие поправок, которые определяются позицией Президента»,

заявил депутат.

Андрей Макаров также отметил предложение сохранить региональные и местные льготы для пенсионеров, но подчеркнул, что это предмет рассмотрения законодательных собраний регионов.

«Сохранение региональных и местных льгот для пенсионеров и для лиц предпенсионного (…). Очевидно, что это предмет рассмотрения законодательных собраний регионов. Но в этой связи особое значение приобретает работа той рабочей межфракционной группы, которая создана решением Председателя Госдумы и которая, безусловно, продолжит свою работу и после рассмотрения закона»,

добавил парламентарий.

Важнейшим же из проектов законов, касающихся совершенствования пенсионной системы, Андрей Макаров называет инициативу об ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста.

«Очень важный закон, который связан с уголовной ответственностью и выходит за рамки нашего комитета, но, безусловно, это важнейший закон, который призван не тому, чтобы создать возможность сажать предпринимателей (...), а для того, чтобы исключить возможность дискриминации по возрасту недобросовестным бизнесом, недобросовестными работодателями»,

заявил Макаров.

Днем ранее заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что основным проектом осенней сессии является принятие бюджета. Он будет включать в себя средства на реализацию национальных проектов, отражающих все те задачи, которые были поставлены в Указе Президента и направлены на решение многих вопросов, стоящих перед страной.

К ним, по словам лидера фракции «Единая Россия», относятся вопросы демографии, здравоохранения, инфраструктурных проектов развития и образования. Крайне важно, что в этом бюджете будут отражены те средства, о которых говорилось ранее, — 8 трлн рублей на ближайшие 6 лет, сказал Неверов. Летом депутаты активно работали с Правительством над подготовкой бюджета, и эти средства найдены, они должны быть отражены в бюджете на ближайшие 3 года, подчеркнул парламентарий.

Смотрите также