0 0 89 75
22 ноября 2021 / 18:53
2100
Время чтения ~2 минуты

Аксаков заявил о рисках для банковской системы из-за пересмотра кредитных договоров

В случае, если суды будут массово принимать решения о пересмотре кредитных договоров, обосновывая их распространением COVID-19 как существенным изменением обстоятельств, возникнут существенные риски для банковской системы. Об этом заявил глава Комитета по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

«Главный напрашивающийся риск — это то, что банки, если этот прецедент будет массовым, будут закладывать это в процентную ставку по кредитам и, естественно, учитывать во всей своей экономической деятельности. Выиграет ли от этого общество? Сомневаюсь»,

отметил парламентарий.

Так он прокомментировал решение, вынесенное Арбитражным судом в тяжбе между банком непрофильных активов «Траст» и сетью кинотеатров «Синема Парк», о пересмотре условий уже заключенных кредитных договоров. Как существенное изменение обстоятельств суд учел факт распространения коронавируса и ограничения, связанные с ним. Эксперты Центра стратегических разработок отмечают, что даже при минимальном масштабировании этого судебного решения потери банковской системы могут составить до 100 млрд рублей.

Скачать

«Риски видны, и они понятны. Честно говоря, я не слышал, чтобы суд принимал решение об изменении условий договора самостоятельно. Мы знаем, что были решения Центрального банка о снижении резервов, о других регуляторных послаблениях для банков, чтобы они проводили самостоятельно реструктуризацию, и банки очень активно это делают — это просто миллионы случаев реструктуризации для бизнеса разного размера, для граждан»,

пояснил Аксаков.

По его словам, благодаря этому российская экономика неплохо прошла пандемический период.

«Но при этом, понятно, банки несли потери, поскольку шли на послабления для своих заемщиков. И здесь всегда нужен баланс — для того, чтобы не навредить. Но все послабления и все решения носили временный характер, и реструктуризация носит временный характер»,

подчеркнул он.

Когда принимаются решения об удлинении сроков — это вызывает вопросы, поэтому парламентарий призвал юристов включиться в изучение принятого решения, а Ассоциацию банков России — проанализировать ситуацию и на собственной площадке организовать дискуссию с привлечением всех заинтересованных сторон.

Напомним, ранее Анатолий Аксаков предложил Центробанку проанализировать денежно-кредитную политику в части обеспечения высоких темпов экономического роста.

Также 11 ноября в первом чтении был принят законопроект о защите прав и законных интересов неквалифицированных инвесторов-физлиц при заключении договоров страхования, которые содержат высокие инвестиционные риски — глава Комитета по финансовому рынку является одним из авторов инициативы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 мая 2022
Миронов выразил уверенность в активном развитии геологии в условиях санкций
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Партнер: СМИ2
Эфир