11 ноября 2021 / 16:35
1176
Время чтения ~42 секунды

В I чтении принят законопроект о защите рисков неквалифицированных инвесторов

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов неквалифицированных инвесторов-физических лиц при заключении договоров страхования, содержащих высокие инвестиционные риски.

Внесли законопроект в Госдуму председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков и группа сенаторов.

Страховая организация заключает договор страхования при условии, что лицо, имеющее намерение заключить такой договор, признано квалифицированным инвесторам.

Авторы законопроекта отмечают, что основные требования к проведению тестирования устанавливаются на уровне базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации, следует из документа.

В случае нарушения страховой организацией обязанности по проведению тестирования законопроект предлагает и способы защиты потребителей страховых услуг. Страхователь вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, а страховщик обязан вернуть страхователю страховую премию в полном объеме и возместить все расходы, понесенные страхователем при заключении договора, за вычетом произведенных выплат.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир