14 января 2022 / 17:06
2104
Время чтения ~2 минуты

Аксаков сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами

Скачать

Около 5 трлн рублей россияне инвестировали в криптовалюты. Некоторые граждане могут потерять свои деньги, поскольку обеспечения у цифровых валют не существует. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков.

Около 5 трлн рублей, по некоторым данным, инвестировано нашими гражданами в криптовалюты. Соответственно, там и неквалифицированные инвесторы уже вложились. Они могут все потерять, потому что обеспечения у этих цифровых валют не существует. Такая [финансовая] пирамида возможная,

отметил депутат.

В Госдуме подготовят предложения по регулированию криптовалют
Читайте также
В Госдуме подготовят предложения по регулированию криптовалют
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев сообщил, что 21 декабря прошло первое заседание рабочей группы с участием представителей Банка России, профильных министерств и ведомств.

Стабильности на рынке цифровых валют тоже нет, поскольку «большие колебания: цена криптовалюты на 20-30% в одну и другую сторону скачет».

«Поэтому важно отрегулировать рынок, защитить, прежде всего, наших граждан, установить налогообложение, определенные права для владельцев криптовалюты. При этом они должны быть идентифицированы»,

рассказал глава думского комитета.

По словам Анатолия Аксакова, криптовалюта должна быть задекларирована, чтобы, в том числе ее не смогли использовать для финансирования терроризма, наркотрафика и покупки оружия.

Сейчас законодательно установлено определение криптовалюты, отметил Анатолий Аксаков, а также закреплены обязанности владельцев цифровой валюты платить налоги. Однако не принят закон о налогообложении криптовалюты.

«У нас есть так называемый майнинг — его надо четко определить. Если мы разрешим майнинг, то его нужно вводить в ОКВЭД, определить, что это бизнес, который входит в реестр ФНС, и определить налогообложение майнинга, установить тарифы на электроэнергию, которую этот бизнес потребляет в соответствии с перекрестным субсидированием. Это тарифы не для населения, это тарифы для бизнеса должны быть»,

заключил Анатолий Аксаков.

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал Центральный банк легализовать рынок криптовалюты и ускорить внедрение цифрового рубля. По мнению парламентария, жесткая позиция регулятора по этому вопросу тормозит развитие данной технологии и делает ее зависимой от западных платежных систем. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 декабря 2021
Миронов призвал провести акцию «Скидка за прививку»
17 марта 2021
В I чтении принят законопроект об использовании изобретений для производства лексредств для экспорта
3 сентября 2018
Председатель Госдумы подвел итоги встречи с представителями бизнеса в Подмосковье
Партнер: СМИ2
Врач вынес вердикт насчет причины смерти Зеленского
Врач: как определить опасный уровень сахара в крови по ладоням
В Великобритании назвали единственный путь для России
Как погиб Тимченко, на которого жаловался весь мурманский поселок
Партнер: Lentainform
Эфир