Аксаков предложил выдавать бизнесу беспроцентные кредиты

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил Правительству России ряд мер по поддержке бизнеса. Одна из них касается выделения трехлетних беспроцентных кредитов для предприятий, попавших в непростую ситуацию. Инициатива прозвучала на видеоконференции представителей фракции «Справедливая Россия» с кабмином.

Также было предложено расшить перечень предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), подпадающих под поддержку государства, поскольку сейчас компании практически всех отраслей испытывают проблемы, отметил Аксаков. Кроме того, парламентарий выступил с инициативой расширить меры поддержки МСП при оплате энергоресурсов, чтобы компании могли легче пройти непростой период. Вместе с тем многие малые и средние предприятия участвуют в выполнении работ по госзакупкам и закупкам компаний с госучастием.

«Учитывая сложности с оборотными ресурсами, привлечением финансирования для выполнения таких работ, было бы правильно обеспечить авансовые выплаты до 50% от суммы контракта со стороны госзаказчиков и госкомпаний»,

сказал Анатолий Аксаков.

Такие работы выполняются под гарантии банков, поэтому риски невыполнения обязательств МСП минимальные, добавил глава комитета.

«Но это точечные меры. Налоговые каникулы — это потери для бюджетов, кредитные каникулы — это нагрузка для банков. И через некоторое время эти вопросы опять потребуют решения со стороны государства»,

отметил парламентарий.

В сложившейся ситуации Анатолий Аксаков указал на необходимость системных мер и предложил рассмотреть возможность выделения трехлетних беспроцентных кредитов для компаний, попавших в непростую ситуацию, независимо от отраслей экономики, но при этом имеющих осязаемые перспективы быстро восстановить и нарастить свою работу. Деньги бизнесу необходимы как для зарплат, так и для погашения кредитов, выплаты налогов и социальных платежей, «естественно, через спецсчета в уполномоченных банках».

«Тогда бюджеты, получив налоги и социальные платежи, будут иметь возможность оплачивать свои обязательства, банки, получив возврат кредитов, — кредитовать экономику, а люди, получившие зарплату, предъявят дополнительный спрос на продукцию, то есть будут тем самым стимулировать рост производства»,

объяснил Аксаков.

В результате, по мнению парламентария, Россия получит «перезапуск экономического механизма».

Встреча фракции «Справедливая Россия» с правительством состоялась во вторник, 7 апреля. В ходе дистанционного совещания спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обеспечить масками всех врачей, а также предложил включить депутатов в региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов на встрече предложил правительству застраховать медработников, которые лечат пациентов с коронавирусом.

Глава кабмина Михаил Мишустин на встрече заявил, что правительство в течение двух дней представит Президенту Владимиру Путину новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса. По итогам встречи вице-спикер ГД Петр Толстой отметил последовательную и уверенную работу министров.

Смотрите также