Аксаков: расширение программы льготной ипотеки поддержит стройиндустрию

Расширение программы льготной ипотеки, анонсированное Президентом Владимиром Путиным, поддержит российский строительный рынок, заявил в комментарии «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Изначально программа предполагала выдачу займов под 6,5% при сумме кредита не более 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и не более 3 млн в других регионах.

«И эта программа уже простимулировала получение ипотечных кредитов многими россиянами. А благодаря ипотечным приобретениям жилья начала оживать и стройка в России»,

отметил Анатолий Аксаков.

При этом ограничения по размеру ипотеки не позволяли получить льготный ипотечный кредит «довольно значительной части вполне платежеспособных с точки зрения обслуживания ипотечных кредитов граждан», указал депутат. Проанализировав ситуацию, президент поручил правительству увеличить лимиты: для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — с 8 до 12 млн рублей, а в целом по стране — до 6 млн.

«Это приведет к тому, что значительная часть россиян сможет получать льготные ипотечные кредиты, формировать спрос на строящееся жилье, а это опять же поддержит наш строительный рынок. Многие строители смогут более смело возводить жилье и продавать его уже большему количеству россиян»,

заключил глава комитета.

Льготную ипотеку россияне могут получить для покупки жилья в новостройке. Программа действует до ноября 2020 года. Ранее Аксаков выступил за ее продление. Кроме того, депутат Евгений Федоров предлагал распространить программу на вторичное жилье.

Смотрите также