Аксаков: эффективная работа ЦБ позволила банкам избежать потерь в кризис

Благодаря эффективной работе Центробанка российские банки проходят кризис без серьезных потерь, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Банк России очень эффективно отработал в предыдущие годы, в том числе в 2019-м, считает парламентарий.

«Благодаря этому банковская система, войдя в кризис вместе со всей экономикой, оказалась наиболее устойчивой из всех секторов нашей экономики. Она имела запас капитала, запас ликвидности, бизнес-модели, которые банки применяли под давлением и по рекомендациям Центрального банка позволили им диверсифицировать свои риски»,

отметил Анатолий Аксаков.

И теперь, несмотря на то что многие заемщики, оказавшись в сложной ситуации, не могли выполнять свои обязательства и обращались за реструктуризацией кредитов, банки проходят этот сложный период без серьезных потерь.

«Это как раз результат работы Центробанка, который в том числе активно продвигал современные цифровые технологии. Это позволило финансовым институтам дистанционно оказывать услуги населению в период пандемии»,

указал Аксаков.

Депутат добавил, что Банк России также создал службу защиты прав потребителей и много помогал клиентам кредитных организаций, страховых компаний, микрофинансовых организаций в спорах, которые возникали в том числе из-за недобросовестной деятельности финансовых институтов.

В мае ЦБ направил в Госдуму отчет о деятельности в 2019 году. Комитет по финрынку рекомендовал депутатам принять документ к сведению. В заключении отмечается, что в прошлом году денежно-кредитная политика была «более консервативной, чем стимулирующей». Кроме того, депутаты сочли эффективной работу регулятора в области противодействия отмыванию денежных средств. Рассмотрение отчета в Думе состоится 23 июня.

Смотрите также