27 ноября 2020 • 12:12
354

Академик РАН: оформление согласия врачами скорой — верх неразумности

Оформление информированного добровольного согласия врачами скорой помощи — верх неразумности, заявил «Дума ТВ» главный внештатный специалист по скорой помощи Минздрава России, академик РАН Сергей Багненко. По его мнению, нужно как можно быстрее отменить это правило.

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» уже прошли в Государственной Думе первое чтение. Они разрешат врачам скорой помощи лечить пациента без его подписи в бумагах. Таким образом, в этих случаях в России, как и во всем мире, будет действовать презумпция согласия, говорит академик РАН.

«Я считаю, что Дума принимает абсолютно правильное решение, потому что во всем мире для скорой помощи действует презумпция согласия, а у нас введена презумпция несогласия»,

сказал Сергей Багненко.

Врачам скорой нужно приступать к оказанию помощи без промедления, а они вместо этого вынуждены просить пациента подписать документ, который человек даже не в состоянии прочесть и который его только выводит из себя, говорит Багненко.

«Это, честно говоря, на мой взгляд, верх неразумности»,

заявил академик РАН.

В среднем за год скорые России выезжают к пациентам 45 миллионов раз, и на каждый вызов оформляется информированное добровольное согласие. Это при том, что не согласны на вмешательство менее 1% пациентов, подчеркнул Багненко. Он также призвал принять поправки как можно скорее.

«Их надо было принимать, еще когда вводили презумпцию несогласия»,

отметил Багненко.

Поправки о порядке оказания скорой медпомощи поддержал также первый замглавы Комитета ГД по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. По его словам, сейчас врач должен «заниматься бухгалтерией» вместо того, чтобы лечить тяжелого больного. При этом те, кто выступает против изменений, «абсолютно не занимаются защитой людей», их задача — дестабилизация общественного мнения, уверен парламентарий.

Еще до внесения в Думу инициатива была тщательно проработана с Ассоциацией скорой медицинской помощи и ассоциацией пациентов, Минюстом, сообщил «Дума ТВ» член Комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев.

Дума ТВ Live
Эфир