26 ноября 2020 • 17:12
488

Кобзев: проект о работе скорой без согласия пациента согласован с врачами

Законопроект о праве врачей скорой помощи помогать пациенту без получения от него информированного добровольного согласия (ИДС) тщательно проработан с Ассоциацией скорой медицинской помощи. Об этом «Дума ТВ» заявил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые разрешают врачам приступать к лечению без подписи пациента в бумагах, ранее прошли в парламенте первое чтение. При этом еще до внесения в Думу документ был тщательно проработан, состоялась серьезная дискуссия, подчеркнул депутат. Участие в обсуждении приняла ассоциация пациентов и Минюст.

«Законопроект тщательно прорабатывался с Ассоциацией скорой медицинской помощи, всевозможные варианты проговаривались на самых различных площадках. Только поэтому мы вышли на первое чтение»,

заявил Юрий Кобзев.

Сейчас по закону необходимым и, самое главное, предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя, напомнил депутат. Врач должен подробно рассказать о целях, методах лечения, возможных рисках и последствиях.

При этом до 2011 года порядок был другой: врачи приезжали, спрашивали, согласен ли человек на получение помощи. Если он отвечал «да», медики приступали к работе. Если пациент был не согласен, врачи объясняли ему последствия такого решения и он подписывал необходимые документы.

В настоящее время бумаги нужно оформлять тем, кто не отказывается от помощи. За год это 45 миллионов согласий — столько в среднем вызовов фиксируется в нашей стране. И на каждый вызов, даже на транспортировку, врачи вынуждены оформлять бумаги.

Концепция должна измениться, врач должен приступать к оказанию помощи без подписания согласия, письменно оформляться должен отказ от помощи.

По статистике, в России меньше 1% пациентов, к которым приехала скорая и которые после этого отказались от помощи врачей, подчеркнул Кобзев. По его словам, люди, наоборот, когда приезжает бригада, просят, чтобы помощь начали оказывать как можно быстрее, а не рассказывали о ее целях и методах лечения.

«Мы хотим, чтобы ситуация изменилась, чтобы скорая помощь начинала как можно скорее оказывать ту самую скорую помощь, не занимаясь бюрократическим оформлением бумаг»,

подчеркнул Кобзев.

Предполагается, что решение об оказании скорой помощи без получения ИДС будет принимать старший медицинский работник бригады. Это прописано в проекте закона, уточнил депутат.

Поправки о порядке оказания скорой медицинской помощи поддерживает также первый замглавы Комитета ГД по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. По его словам, сейчас врач вместо того, чтобы разбираться с тяжелым больным, должен «заниматься бухгалтерией». При этом те, кто выступает против изменений, «абсолютно не занимаются защитой людей», их задача — дестабилизация общественного мнения, уверен парламентарий.