Депутаты назвали 10 мест в России, где они любят отдыхать

Депутаты Государственной Думы назвали 10 мест в России, где они любят отдыхать. В список вошли Алтай, Карелия, Мордовия, Челябинская область. Топ регионов публикует сайт Думы.

На Алтае любит отдыхать председатель думского Комитета по культуре Сергей Шаргунов. Он отметил, что в горных районах Алтая — «красоты просто на каждом шагу». При этом, по его словам, обидно, что не так много россиян видят эти пейзажи.

Карелию, свою малую родину, рекомендует всем посетить замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она посоветовала ехать в Карелию летом и лучше всего в район озера Сямозеро, что в 90 км к северо-западу от Петрозаводска.

«В этом районе лучшие в Карелии песчаные пляжи. Здесь находится самый крупный в России и Европе питомник ездовых собак хаски. Для любителей рыбалки — лодки, моторки, удочки и спиннинги»,

сказала Оксана Пушкина.

Мордовия, «красивый лесной край», в свое время стала открытием для председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. В Мордовском заповеднике площадью 32 тысячи га действует 8 экологических туров, в республике находится нацпарк «Смольный», где гнездятся редкие птицы. Также можно приехать в центр мокшанской культуры — в село Старая Теризморга, где туристы, например, смогут попробовать традиционную мокшанскую кухню: пшенные блины и позу, особый вид кваса.

Крым лучшим местом на земле считает замглавы Комитета по международным делам Наталья Поклонская.

«Здесь очень много православных святынь, древних мест — Херсонес, Севастополь, Балаклавская бухта. Абсолютно все монастыри — в заповедниках, в лесах. Родники, источники. Нужно смотреть, наслаждаться, беречь и развивать»,

сказала Поклонская.

Байкал рекомендует посетить соотечественникам член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов. В этих краях курортный сезон короткий, но отдых будет запоминающимся, обещает парламентарий.

Челябинскую область и брата Байкала — озеро Тургояк — приглашает всех посетить глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Это регион, в котором упал метеорит и где находится центр древней цивилизации Аркаим.

«У нас прекрасные горные места, маршруты и пейзажи, начиная с гряды Уральских гор и Таганая, хребта Зюраткуль и целого района нашей области, который граничит с Башкирией и который называют уральской Швейцарией. На юге Челябинской области очень хорошие горнолыжные курорты»,

отметил Владимир Бурматов.

Кавказ — одно из любимых направлений председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева.

«Кавказ — это величественные горы, водопады, бурные реки и горные ручьи. Это курорты Домбай и Архыз, Эльбрус и Ведучи, чистейшие озера и Каспийское море, самый древний православный храм, богатая культура и вкуснейшая национальная кухня»,

рассказал Михаил Дегтярев.

Двуглавый Эльбрус с высотой 5642 метра назвал символом России первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. В этот живописный край, по его словам, приезжают туристы со всего мира.

Горы Чеченской республики — любимое место отдыха первого замглавы Комитета по делам национальностей Шамсаила Саралиева. Эта республика очень перспективна в плане туризма, в регионе безопасно, красиво и всегда рады гостям, отметил депутат.

Камчатку с долиной гейзеров и вулканами советует посетить зампред ГД Ирина Яровая. Этот регион — центр экстремального, исторического, бальнеологического, культурного и гастрономического туризма, добавила парламентарий.

Красоту всей России отметил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, все места для туризма находятся у нас.

«Калининградская область — пожалуйста, янтарное побережье, песочек, дюны, Куршская коса. В Финляндию зачем ехать? У нас Карелия. Та же природа. И так до Камчатки. Вулканы — пожалуйста! Горы, степь, лес, тайга, Алтай, Белокуриха. Столько курортов! И не объедете!»

сказал Владимир Жириновский.

Вместе с тем первый зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев считает, что сейчас, пока не закончилась пандемия, нужно, «если есть возможность, ехать туда, где меньше людей».

«А лучше — на дачу. Лично я точно не собираюсь кататься по каким‑то курортам и прочим местам, где много народа. Сто процентов, гарантированно»,

заверил Николай Валуев.

В будущем Госдума намерена принять постановление о развитии внутреннего туризма в России. Об этом в июне после заседания с участием руководителя Ростуризма Зарины Догузовой сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

До этого в Думе неоднократно говорили о необходимости реформировать туристическую отрасль России, поскольку прежний курс на выездной туризм был в корне неверным. Это стало понятно в пандемию, когда получилось так, что «туристы вывозят деньги из страны, а завозят заразу», отмечал глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Смотрите также