Звание ветерана труда предлагают присваивать гражданам Крайнего Севера

Право на получение звания «ветеран труда» и сопутствующих льгот могут распространить на граждан, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера. Соответствующий законопроект внесла в Государственную Думу группа депутатов и сенаторов.

Поправки предлагают расширить круг лиц, обладающих правом на получение звания «ветеран труда» и соответствующих мер поддержки, «предоставив такое право лицам, продолжительно и добросовестно трудившимся в экстремальных природно-климатических условиях, и имеющих трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин», сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время почетное звание присваивается при наличии заслуг в труде и в зависимости от продолжительности работы. Вместе с тем в нашей стране есть территории с суровыми природно-климатическими условиями, проживание в которых, а тем более работа сопряжены со множеством рисков. В их числе неблагоприятный климат, большая удаленность от основных экономических и культурных центров, повышенная себестоимость товаров, работ и услуг, высокая стоимость жизни и большие транспортные расходы.

Кроме того, на Крайнем Севере на организм человека воздействуют многие факторы, среди которых «природные, экологические факторы, такие как долговременные низкие температуры воздуха, контрастная динамика продолжительности светового дня, напряженный аэродинамический режим с резкими перепадами барометрического давления», перечисляют авторы инициативы.

«Названные условия создают острую необходимость в повышенной̆ охране здоровья и труда граждан»,

заключают разработчики законопроекта.

В понедельник, 13 июля, в Госдуму также поступил законопроект, которым предлагается вернуть индексацию пенсий работающим инвалидам. Поправки разработали депутаты от фракции ЛДПР. Они отметили, что отсутствие индексации страховых пенсий у работающих инвалидов негативно сказывается на уровне их жизни.

Смотрите также