Журова поддержала Квята, не преклонившего колено в знак протеста против расизма

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова поддержала решение российского гонщика Даниила Квята не вставать колено в знак протеста «Формулы-1» против расизма.

«Это его собственное мнение, и человек может высказывать его по-разному»,

сказала Светлана Журова.

Парламентарий обратила внимание на то, что все участники гонки, в том числе Даниил Квят, вышли на старт в футболках с лозунгом против расизма. А что касается преклонения колена, то это — «очень особые случаи» и на «Формуле-1» жест выглядел немного странно, отметила депутат.

«Наверное, это благородно выглядит, когда человек присягает чему-то, когда он преклоняется перед флагом. А когда некая акция, это выглядит необычно, странно. И при чем здесь спорт?»

рассуждает Журова.

Светлана Журова предположила, по какой именно причине несколько гонщиков решили не преклонять колено.

«Возможно, потому что в сетях ходят не очень приятные ролики, где практически афроамериканцы заставляют людей вставать перед ними на колени»,

отметила Журова.

В воскресенье на старте гонки спортсмены преклонили колено в знак протеста «Формулы-1» против расизма. Шестеро из 20 участников соревнований вставать на колено не стали, при этом отметили, что поддерживают борьбу с дискриминацией.

Акции против расизма участились после смерти в США афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский при его задержании использовал жесткий удушающий прием, после которого Флойд скончался в больнице.

Штаты ранее заявляли, что к протестным акциям якобы причастна Россия. Эти высказывания резко осудил председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Смотрите также