10 июня 2020 • 15:45
1122

Журова: поправки к Конституции гарантируют безопасность страны

Поправка к Конституции о приоритете национального законодательства над международным гарантирует безопасность России, заявила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова.

Парламентарий напомнила, что зарубежные коллеги неоднозначно отреагировали на данную поправку.

«Но, извините, это наша безопасность. Диктовать такой стране, как Россия, некие вещи из-за рубежа, если это идет вразрез с нашими интересами, неприемлемо. Это, кстати, и традиционных семейных ценностей касается, и усыновления детей за пределами страны»,

сказала Светлана Журова.

Первый зампред комитета добавила, что для нее лично важны изменения о новых полномочиях для обеих палат российского парламента.

«Это касается и меня, и моей работы в будущем. Как мы пойдем на следующие выборы — надо будет смотреть уже с учетом поправок. Также очень важно то, что сказано про семью»,

указала депутат.

Светлана Журова также прокомментировала электронный формат голосования по поправкам. В России, по ее мнению, по-разному относятся к такой организации процесса.

«Начинаются разговоры о возможных подтасовках, о потенциальной нечестности. Но мы тестировали электронную систему на молодежных площадках — например, в молодежный парламент. Онлайн-ресурсы, полагаю, добавили до трети проголосовавших»,

отметила Журова.

Причем такая практика существовала «еще лет 10 назад» и «ни у кого никаких сомнений она не вызывала», уточнила депутат. Также формат был отработан в Москве, для многих граждан электронное голосование будет удобным, считает Журова.

«Думаю, летом это особенно удобно, когда человек по разным причинам может быть далеко от участка для голосования. И что касается пожилых, то они могут посчитать, что идти на участок им небезопасно из-за вируса. Полагаю, ЦИК обеспечит здесь и прозрачность, и безопасность»,

подчеркнула парламентарий.

Сама Светлана Журова намерена проголосовать на избирательном участке.

В среду, 10 июня, Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что поправки к Основному закону страны наделят парламентский контроль новым значением. Изменения выведут Думу на другой уровень работы и диалога, отметил спикер Госдумы.

Законопроект о поправках к Конституции депутаты поддержали в третьем чтении 11 марта. После инициативу поддержал Совфед, затем документ подписал Президент России Владимир Путин. В силу изменения вступят только в случае одобрения гражданами на голосовании. Оно состоится 1 июля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж