8 декабря 2021 / 12:59
1462
Время чтения ~3 минуты

Жуков дал разъяснения по конфликту интересов должностных лиц в применении вакцин

Скачать

Государственная Дума получила подробную информацию от научного центра «Вектор» и правительства — из этих сведений следует, что конфликта интересов должностных лиц в области регистрации, производства и применения вакцин от COVID-19, который обсуждается в средствах массовой информации, не существует. Об этом заявил первый вице-спикер Государственной Думы, депутат «Единой России» Александр Жуков.

«Вчера вы мне дали поручение рассмотреть вопрос и проинформировать вас о возможном конфликте интересов должностных лиц в области регистрации, применения и производства вакцин от коронавируса. Могу вам сообщить, что мы получили достаточно подробную информацию, в частности, от государственного научного центра «Вектор», разработчика «ЭпиВакКороны»,

обратился он к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

Так, «Вектор» сообщил, что авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком, а в случае с вакциной «ЭпиВакКорона» договор между работодателем и разработчиком о выплате авторского вознаграждения не заключался.

«Второе. Разработчики «ЭпиВакКороны» не имеют никаких выплат за разработку. Авторское вознаграждение не выплачивается, если препарат не используется для коммерческой реализации, а вакцина «ЭпиВакКорона» выпускается только в рамках государственного заказа»,

пояснил парламентарий.

Также он уточнил, что Роспотребнадзор не дает разрешения на применение вакцин, выдачей свидетельств о государственной регистрации препаратов занимается Росздравнадзор.

«Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки Эбола, в связи с чем авторский коллектив и авторский состав патентов, в который входит и руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, во многом совпадает. Это еще с 2014 года, с разработки вакцины Эбола»,

отметил Жуков.

Получен и ответ из Правительства Российской Федерации, согласно которому «признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Юрьевны Поповой влияет или может повлиять на надлежащее объективное, беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется».

«Что касается Татьяны Алексеевны Голиковой, о которой тоже были публикации: не все здесь помнят, но кто был депутатом в прошлом созыве Госдумы, аналогичный вопрос задавался депутатом фракции КПРФ при обсуждении внесенной Президентом Российской Федерации ее кандидатуры тогда еще на пост председателя Счетной палаты. Она, если помните, до этого была министром здравоохранения»,

сказал депутат.

На этот вопрос, по словам зампреда Госдумы, был получен исчерпывающий ответ от официального представителя президента нашей страны, который представлял внесение ее кандидатуры, о том, что такого рода информация не подтверждается.

«Тем, кого это интересует, я могу представить стенограмму того заседания, а также все документы, на которые ссылался»,

заключил Жуков.

Напомним, накануне первый замглавы фракции КПРФ, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев обратился к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой провести парламентское расследование в отношении информации о конфликте интересов чиновников-сообладателей патентов на вакцины, «которые дают разрешение на их применение» и чиновников, родственники которых производят вакцину. Спикер ГД дал соответствующее поручение первому зампреду Госдумы Александру Жукову.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 сентября 2022
Володин: украинское зерно не попало в беднейшие страны Африки, а осело в ЕС и США
26 сентября 2022
В Госдуме раскритиковали идею закрыть границу для людей призывного возраста
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир