Жуков: закон о госзакупках будет сильно изменен

Первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков заявил, что проект о поправках в закон о госзакупках будет доработан уже в июле, чтобы в весеннюю сессию можно было его принять в первом чтении для последующей доработки. Об этом парламентарий рассказал на заседании рабочей группы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок. Сама инициатива внесена в Думу Правительством РФ.

«Сейчас Минфином совместно с ФАС, с казначейством, с другими заинтересованными ведомствами, региональными органами власти подготовлен и внесен в Правительство России комплексный законопроект по внесению изменений в 44-ФЗ, и в ближайшее время, я надеюсь, в июле, будет рассмотрен и внесен в Государственную Думу»,

 рассказал Александр Жуков.

Депутат подчеркнул, что в новелле содержится множество новаций. Так, предлагается изменить процедуру проведения электронного аукциона. Проводить конкурсы и аукционы смогут одновременно несколько уполномоченных органов, в том числе и различных субъектов РФ, что позволит осуществлять их на совместной межрегиональной основе.

Проект изменяет порядок предоставления заявок на участие в конкурентных способах определения поставщиков. Будут уточнены новые случаи закупок у единственного поставщика. Существенно упростятся определения поставщика, подрядчика и исполнителя.

Законопроект предлагает дать возможность одному участнику закупки обжаловать результаты рассмотрения заявки другого участника, а также увеличить начальную минимальную цену контракта для запроса котировок с 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Проект также дает возможность устанавливать участникам закупок их предельный годовой объем при запросе котировок не более 50%. По словам Жукова, общественное обсуждение предлагается проводить только в случае проведения закупок с начальной минимальной ценой контракта от 2 млрд рублей. Сейчас это планка в 2 раза ниже.

Первый вице-спикер Госдумы подчеркнул: в парламенте заинтересованы в том, чтобы принять второй пакет поправок в 44-ФЗ как можно быстрее.

«Сейчас от правительства зависит, когда он будет внесен. Я считаю, что хорошо, если мы в первом чтении примем законопроект в весеннюю сессию. Тогда у нас будет месяц-полтора на доработку, в сентябре мы сможем его принять во втором чтении. Ко второму чтению, может быть, у нас получится учесть еще какие-то дополнительные поправки»,

заключил Жуков.

Ранее стало известно, что инициативы депутатов ГД вошли в доработанный проект общенационального плана восстановления экономики, направленный Президенту Владимиру Путину. Александр Жуков отметил, что в план включено множество предложений, внесенных депутатами и комитетами на предварительных стадиях обсуждения, а также в ходе правительственных часов.

Смотрите также