Александр Жуков: Дума реализовала большую часть плана по посланию президента

Государственная Дума в весеннюю сессию выполнила большую часть пунктов плана реализации Послания Президента России Федеральному собранию, сообщил первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

План реализации послания состоит из 42 пунктов, 26 из них уже выполнено, законопроекты еще по трем пунктам прошли первое чтение, сообщил парламентарий. Еще по двум пунктам законопроекты только поступили в Госдуму.

«По 11 пунктам законодательные инициативы находятся в стадии разработки»,

добавил Александр Жуков.

Часть плана была реализована поправками в бюджет текущего года, отметил первый вице-спикер Думы. Он пояснил, что это положения о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет, финансировании горячего питания в младшей школе, создании дополнительных мест в общеобразовательных организациях. Также предусмотрены ежемесячные доплаты в размере 5 тысяч рублей за классное руководство, заложены средства на компенсацию выпадающих доходов субъектов РФ в объеме двух третей инвестиционного налогового вычета, добавил Жуков.

Принят законопроект о продлении программы маткапитала до конца 2026 года. Кроме того, право на выплаты получили семьи с первенцем. Также одобрен пакет законов о запуске «нового инвестиционного цикла — о защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», добавил парламентарий.

«Недавно мы отпраздновали 75 лет великой Победы во Второй мировой войне. Принят закон о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»,

отметил первый вице-спикер.

Это звание присвоено уже 20 городам, добавил в заключение Жуков.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что этим решением «мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге».

Всего за весеннюю сессию депутаты рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные за прошедшие четыре года.

Смотрите также