Жители России получат доступ к объективной информации о качестве воздуха

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об экологической информации.

Документ необходим и его следовало принять уже давно, отметила заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Она напомнила, что обеспечить доступ к экологической информации поручил Президент России Владимир Путин, причем еще три года назад, в Год экологии.

«Нам нужно понимание, насколько опасны выбросы, которые есть, чем мы дышим, какова наша вода, насколько опасны предприятия, которые хотят построить. Мы снимем тот накал общественных протестов, который есть сегодня из-за незнания того, что происходит»,

пояснила Ольга Тимофеева.

Она добавила, что на данном этапе проект «абсолютно пустой», его необходимо серьезно доработать. Делать это депутаты будут вместе с учеными и экологами. Одна из главных задач при разработке документа — найти механизм, который позволит жителям страны в режиме реального времени в интернете узнавать, что произошло в их городе, насколько опасны те или иные выбросы.

Поправки должны изменить сложившуюся ситуацию, когда люди, особенно жители мегаполисов, доверяют не официальным мониторингам, которые проводятся в их городах, а мнениям экологов-экспертов, которые высказывают свою точку зрения в интернете, отметила депутат. При этом, по ее словам, «местные органы власти иногда не могут сказать, что происходит, потому что на самом деле об опасности или неопасности происходящих процессов могут знать и говорить только профессиональное экспертное сообщество».

Ольга Тимофеева отметила, что сегодня любой гражданин вправе обратиться к властям с запросом о состоянии окружающей среды и в течение месяца получить ответ, однако новый закон о другом.

«Сегодня необходима информация о том, какие предприятия какие выбросы совершают, насколько это опасно. Нам не нужны просто цифры, нам нужно сравнение и понимание, что это, как реагируют власти, как реагировать нам как жителям»,

добавила зампред.

Тимофеева выразила надежду, что закон смогут быстро проработать и принять.

В прошлом году Госдума приняла закон об установке счетчиков загрязнения на трубах промышленных предприятий. Согласно документу, приборы должны определять химический состав выбросов в атмосферу и воду и эта информация должна в режиме реального времени передаваться на специализированный сайт. Первыми под действие закона подпали 300 предприятий-загрязнителей, которые дают в совокупности 60% вредных выбросов.

Смотрите также